MASSERIA ALTEMURA

Salento - Puglia

Die Masseria Altemura genießt dank der optimalen Lage im Herzen der zentral situierten apulischen Halbinsel Salento den einzigartigen Vorteil zwei verschiedener Küstenklimata sowie besonderer Lichtverhältnisse, die den Weinbau in dieser Zone zusätzlich begünstigt. Das aus der Zusammenlegung der einstigen Anwesen “Palombara” und “Monteverde” gebildete 260 Hektar-Gut Masseria Altemura, seit dem

Jahr 2000 im Besitz der Familie Zonin, erstreckt sich im Territorium der Gemeinde Torre Santa Susanna, einer antiken, von den Messapiern gegründeten Siedlung. Mit dem voraussichtlich 2008 vollendeten Bau der neuen Kellerei für Vinifizierung und Ausbau wird Zonin über ein weiteres, perfekt in die Landschaft eingefügtes, archtitektonisches und technologisches Juwel der letzten Generation verfügen. Die aktuelle Rebfläche beträgt 100 Hektar. Die Masseria Altemura liegt im zentralen Bereich der DOC-Appellation Primitivo di Manduria, die auch die geografische Herkunftsbezeichnung IGT Salento beanspruchen kann.

FIANO MASSERIA ALTEMURA Salento IGT

Ursprungsbezeichnung: Salento I.G.T.
Region: Salento, Puglia
Rebsorten: 100% Fiano
Alkoholgehalt: 12,5 Volumenprozent
Charakteristiken: Zartes, von leuchtenden Reflexen akzentuiertes, glanzklares Strohgelb. Im intensiven, fruchtigen Bouquet belebende frische Anspielungen an Mandelblüten, Pfirsich und Honig. Am Gaumen delikat trocken und angenehm, mit einem sauberen und frischen Finale von großer Länge.
Verbindungen: Exzellent als Aperitif, doch auch zum gesamten Mahl geeignet. Ein idealer Begleiter zu Fisch und anderen leichten Zubereitungen, auch mit hellen Fleischsorten.
Trinkentemperatur: Bei 10 °C zu servieren.

ROSATO MASSERIA ALTEMURA Salento IGT

Ursprungsbezeichnung: Salento I.G.T.
Region: Salento, Puglia
Rebsorten: 100% Negroamaro
Alkoholgehalt: 12,5 Volumenprozent
Charakteristiken: Farbe: rosafarben, auf Kirschrot mittlerer Intensität tendierend. Duft: intensives, facettenreiches, zart fruchtiges Bouquet mit Noten von Weichseln
und roten Früchten.
Geschmack: angenehm strukturiert, mit fruchtigem Nachhall im langen Finale.
Verbindungen: Passt zum ganzen Mahl, insbesonders zu würzigen Vorspeisen, Gemüse-Minestrone, Fischsuppen und -Gerichten sowie zu den lokaltypischen Weichkäse-Spezialitäten, wie z.B. Mozzarella.
Trinkentemperatur: Bei 14-16 °C zu servieren.

NEGROAMARO MASSERIA ALTEMURA Salento IGT

Ursprungsbezeichnung: Salento I.G.T.
Region: Salento, Puglia
Rebsorten: 100% Negroamaro
Alkoholgehalt: 13 Volumenprozent
Charakteristiken: Farbe: dichtes Rubinrot. Duft: intensives, facettenreiches Bouquet mit Noten von Weichseln, reifen roten Früchten, Marmelade und süßen Gewürzen mit Kaffee- und Kakaonuancen.
Geschmack: abgerundet, ausgewogen und überaus angenehm, mit zart mandeltönigem Nachhall im Finale.
Verbindungen: Ein körperreicher, idealer Begleiter zu rotem Fleisch, sowie gereiftem Hart- und Edelpilzkäse.
Trinkentemperatur: Bei ca. 18 °C zu servieren.

SASSEO PRIMITIVO MASSERIA ALTEMURA Salento IGT

Ursprungsbezeichnung: Salento IGT
Region: Weinberge Torre di Santa Susanna, Salento.
Rebsorten: 100% Primitivo.
Vinifikation und Ausbau: Die im fortgeschrittenen Reifezustand gelesenen Reben werden vorsichtig gekeltert und abgebeert. Der Most wird dann einem 14-tägigen Gärungsprozess bei einer Temperatur von 25 – 28°C unterzogen. Nach erfolgter Gärung reift der Wein 12 Monate lang in 350- Literfässern aus französischer Eiche, gefolgt von einer weiteren Ablagerung in der Flasche.
Farbe: Dunkles, tiefes Rubinrot.
Duft: Der Geruch entfaltet einen intensiven und vollen Duft, der an Pflaumen und Konfitüre aus roten Früchten erinnert, mit zarten, würzigen Akzenten.
Geschmack: Dieser Wein besitzt einen guten Körper, mundet einhüllend, warm und weich, und entfaltet einen sehr reifen Fruchtgeschmack, unterstützt durch einen angenehmen Hauch zarten Tannins.
Trinktemperatur: Sollte bei etwa 18°C serviert werden.
Serviervorschläge: Seine Struktur macht ihn zum idealen Wein zu den typischen Gerichten der Küche Apuliens, wie “Capriata” aus Dickbohnen und Zichorie oder zu gegrilltem, rotem
Fleisch und im Ofen gebackenem Lamm.
Alkoholgehalt: 13,5% in Vol.

AGLIANICO MASSERIA ALTEMURA Puglia IGT

Ursprungsbezeichnung: Puglia I.G.T.
Region: Weinberge von Torre di Santa Susanna, Salento.
Rebsorten: 100% Aglianico.
Vinifikation und Ausbau: Die im perfekten Reifezustand gelesenen Reben werden gekeltert und den Gärungsbehältern zugeführt, wo der Most 10 Tage lang bei Temperaturen von 25 – 28°C vergärt. Danach reift der Wein 12 Monate lang in 350- Literfässern aus französischer Eiche, gefolgt von einer weiteren Ablagerung in der Flasche.
Farbe: Kräftiges, strahlendes Rubinrot.
Duft: Intensiv und einhüllend, duftend, reich an Frischobst-Noten, insbesondere Kirsche, Walderdbeere und Himbeere.
Geschmack: Im Mund entfaltet der Wein eine gute Struktur, ist rein, frisch im Fruchtgeschmack mit zart würzigen Noten, die sich im anhaltenden Nachgeschmack zeigen.
Trinktemperatur: Sollte bei etwa 18°C serviert werden.
Serviervorschläge: Ideal zu Teigwaren mit leicht scharfer Soße, zu am Spieß gebratenem, rotem Fleisch und kräftigem Käse.
Alkoholgehalt: 13% in Vol.

Diese Website verwendet Cookies - nähere Informationen dazu und zu Ihren Rechten als Benutzer finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Unter "Erweiterte-Einstellungen" können Sie bestimmen, welche Cookies genutzt werden. Klicken Sie auf "Alle ablehnen", wenn nur die technisch notwendigen Cookies verwendet werden sollen. Erweiterte Einstellungen