TENUTA CÀ BOLANI

Die Domäne erstreckt sich mit 365 ha Rebfläche (40 in Cervignano und 325 in Molin di Ponte) im Territorium der DOC Aquileia. Die Reben gedeihen auf den für das Umfeld typischen, als “magredis friulano” bekannten Böden lehmiger Beschaffenheit. Die Weine aus diesem Gebiet hatten bereits an den Tafeln der römischen Caesaren höchste Wertschätzung genossen.
1970 erwarb die Familie Zonin das Gut und verlieh ihm erneut den einstigen Glanz. Die Domäne stand einst im Besitz der Adelsfamilie Bolani, deren bekanntestes Mitglied, Graf Domenico, während des bewegtesten Zeitabschnitts der Serenissima als Öffentlicher Ankläger amtete. Die Familie Zonin reorganisierte die Weinberge, restaurierte das Herrenhaus und errichtete eine moderne Kellerei.

PINOT GRIGIO Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Rebsorten: 100% Pinot Grigio
Alkoholgehalt: 12,5 Volumenprozent
Charakteristiken: Farbe: Helles, glanzklares Strohgelb.
Duft: Jugendlich frisch, mit Nuancen von Akazienblüten und zarten Gewürzanklängen.
Geschmack: Vollmundig, angenehm, ausgezeichnete Balance, nachhaltig.
Verbindungen: Ausgezeichnet zu mageren Vorspeisen, Fisch, hellem Fleisch und zu allen Gemüsegerichten.
Trinktemperatur 10 – 12 °C.

SAUVIGNON Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Grapes: 100% Sauvignon
Alkoholgehalt: 12,5 Volumenprozent
Charakteristiken: Farbe: Helles Strohgelb, auf grünlich tendierend. Duft: Frisch, intensiv nach grünen Paprikaschoten, Holunder, Salbei.
Geschmack: Frisch, angenehm fruchtig, nachhaltig.
Verbindungen: Angesichts der eleganten Struktur empfiehlt sich die Verbindung mit Krustentieren, mageren Vorspeisen sowie
Zwischengerichten mit Meeresfrüchten.
Trinktemperatur 9 – 10 °C.

TRAMINER FRIULI Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Rebsorten: 100% Traminer
Alkoholgehalt: 12,5 Volumenprozent
Charakteristiken: Farbe: Strohgelb mit goldfarbenen Reflexen.
Duft: Floral, komplex, mit Anklängen an Akazien und Honig.
Geschmac: Angenehm herbtrocken, mit angenehmen Aromen.
Verbindungen: Ausgezeichnet zu mageren Vorspeisen, delikaten Zwischengängen, Fisch und hellem Fleisch sowie zu allen Gemüsegerichten.
Trinktemperatur: 9-10 °C.

FRIULANO Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Rebsorten: 100% Tocai Friulano
Alkoholgehalt: 12,5 Volumenprozent
Charakteristiken: Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Ansprechendes Bouquet mit zarten Andeutungen an Mandelblüten. Am Gaumen trocken, elegant und ausgewogen.
Verbindungen: Perfekter Begleiter zu mild gewürzten Zubereitungen, Gemüsegerichten und pochiertem Fisch.
Trinktemperatur: 9-10 °C.

CHARDONNAY Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Rebsorten: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 12,5 Volumenprozent
Charakteristiken: Farbe: Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen.
Duft: Fein und intensiv, mit Anklängen an Ananas. Geschmack: Angenehm,frisch, elegant, bestechend harmonisch.
Verbindungen: Angenehmer, leichter Aperitif, geglückte Mariage mit Vorspeisen, speziell auf Fischbasis oder zu Vol-au-vents. Er begleitet alle delikaten Zwischengänge, vornehmlich mit Gemüse und leichten Saucen zubereitet. Trinktemperatur 10 – 12 °C.

PINOT BIANCO Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Rebsorten: 100% Pinot Bianco
Alkoholgehalt: 12,5 Volumenprozent
Charakteristiken:
Farbe:
Schönes, glanzklares und leuchtendes Strohgelb.
Duft: Im fruchtbetonten Bouquet Anklängen an frische und getrocknete Früchte.
Geschmack: Trocken, delikate Aromen, sauberer Nachgeschmack von angenehmer Länge.
Verbindungen: Ausgezeichnet als Aperitif. Eleganter, finessenreicher Begleiter zum ganzen Mahl. Besonders empfehlenswert zu mageren Vorspeisen, Zwischengänge mit delikaten Saucen, Fisch und Zubereitungen aus hellem Fleisch.
Trinktemperatur 9 – 10 °C.

CHARDONNAY Frizzante Ca`Bolani

Region: Venetien
Rebsorten: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 10,5 Volumenprozent
Charakteristiken:
Farbe:
Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen.
Duft: Angenehme Frische mit facettenreichen fruchtigen Nuancen, vornehmlich von exotischen Früchten.
Geschmack: Angenehm, frisch, elegant, bestechend harmonisch.
Verbindungen: Frische und Fruchtigkeit empfehlen ihn als feinen, eleganten Aperitif und als Begleiter zum ganzen Mahl.
Trinktemperatur 8-10°C

CABERNET FRANC Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Rebsorten: 100% Cabernet Franc
Alkoholgehalt: 13 Volumenprozent
Charakteristiken: Farbe: Rubinrot, als Jungwein violettfarben. Duft: Elegant, mit floralen Nuancen und Erinnerungen an kleine Waldfrüchte.
Geschmack: Vollmundig, harmonisch, jung leicht tanninbetont.
Verbindungen: Ideale Mariage mit Braten und gegrilltem rotem Fleisch, Wild und Käse mittlerer Reife, vom Parmesan bis zum
Vezzena (eine der ältesten Sorten des Trentino).
Trinktemperatur: 18-20 °C.

REFOSCO Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Rebsorten: 100% Refosco dal Peduncolo Rosso
Alkoholgehalt: 13 Volumenprozent
Charakteristiken: Farbe: Leuchtendes Rubinrot. Duft: Fruchtig, nach Waldfrüchten, Blüten und Gewürzen. Geschmack: Harmonisch, körperreich und sehr nachhaltig.
Verbindungen: Dank seiner charakteristischen Fruchtigkeit der ideale Begleiter zum ganzen Mahl. Passt bestens zu Zwischengerichten, Saucen, geschmortem Fleisch sowie zu mittel- und langfristig gereiftem Käse.
Trinktemperatur: 16 °C.

MERLOT Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Rebsorten: 100% Merlot
Alkoholgehalt: 13 Volumenprozent
Charakteristiken: Farbe: Lebhaft leuchtendes, glanzklares Rubinrot. Duft: Weinig, fruchtig nach Erbeeren und reifen Johannisbeeren.Geschmack: Angenehm weich, abgerundet, vollmundig und nachhaltig.
Verbindungen: Besonders geeignet als Begleiter von Wurstwaren, Braten, Fleisch vom Grill und vom Spieß, Polenta mit
Ragouts, sowie von mittelfristig gereiftem und zart pikantem Käse.
Trinktemperatur: 16 °C.

TAMANIS SAUVIGNON Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Rebsorten: 100% Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt: 13,5 Volumenprozent
Charakteristiken: Leuchtendes Strohgelb mittlerer Intensität. Frisches und delikates Bouquet mit einer an Peperoniblätter erinnernden, zart aromatischen Ader. Am Gaumen angenehm trocken und sauber, besonders erfrischend, belebend fruchtig und
bemerkenswert nachhaltig.
Randbemerkung: Der Wein wird reinsortig aus der Rebsorte Sauvignon gewonnen, die ursprünglich aus dem Bordeaux-Gebiet
stammt, in dem sie auch im Verschnitt für den Sauternes Verwendung findet, der als der hervorragendste weiße Süßwein der Welt erachtet wird. Trinktemperatur: 10-12 °C.

ALTURIO Ca`Bolani

Ursprungsbezeichnung: Friuli Aquileia DOC
Region: Friaul-Julisch Venetien
Rebsorten: 100% Refosco dal peduncolo rosso
Alkoholgehalt: 13,5 Volumenprozent
Charakteristiken: Intensives Rubinrot mit brillanten, auf granatfarben tendierenden Reflexen. Feines, intensiv fruchtiges Bouquet
mit Andeutungen an wilde Brombeeren und florealen sowie kräutertönigen Nuancen. Am Gaumen trocken, harmonisch und vollmundig, charakterstark und einem angenehm langen Abgang.
Randbemerkung: Diese nach den roten Stielen (peduncoli) benannte Subvarietät ist die feinste der großen Refosco-Rebenfamilie. Sie wird
bereits von Plinius dem Älteren erwähnt und ist außer Picolit die
einzige bodenständige Varietät Friauls, die auch nach der
Phylloxera-Epidemie ihr antikes Prestige bewahrt hat.
Trinktemperatur: 18-20 °C.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website um diese laufend für Sie zu verbessern. Mehr erfahren